中国菠萝产业报告出炉:进口额超2亿美元,拉动国产优质品种发展

时间:2021-03-16 17:48:24 点击: 【字体: 收藏

近日,中国热带农业科学院科技信息研究所发布了“我国菠萝市场与产业调查报告”。报告指出,近年来我国菠萝种植面积保持稳定,数量约为100万亩,产量约为165万吨。其中广东省菠萝产量最多,其次为海南省,两省产量之和可占全国总产量的88.8%。国产菠萝的主要种植品种为“巴厘”,其种植面积约占我国菠萝总面积的76.0%。另有“台农16”、“台农17”、“金菠萝”等品种,这些品种的种植面积有逐年增长的趋势,种植主体以小农户为主。另一方面,从进口菠萝的情况来看,我国主要以菠萝鲜果进口为主,进口量增长较快,主要进口来源国为菲律宾。

我国是世界菠萝主要生产国之一,菠萝种植面积和产量分别约占全球菠萝总产量和总种植面积的7.2%和8.1%。统计数据显示,从2010年到2017年,我国菠萝的产量呈现出平稳的逐年增长趋势,由107万吨增长至167万吨。2018年菠萝的产量略有下降,为164万吨。国产菠萝的主要产区有海南、广东、广西、福建及云南,其中广东和海南两省的产量分别占我国菠萝总产量的62.0%和26.8%,从而逐渐发展成为我国菠萝的优势产区。云南的菠萝产量也有所增长,特别是橡胶林下间作菠萝已成为橡胶价格低迷期提升新植胶园经济效益的有效途径。

从菠萝的进出口贸易情况来看,2019年的统计数据显示,当年我国鲜(干)菠萝的出口量为0.6万吨,出口额为674.3万美元;出口目的国主要为俄罗斯,出口量占菠萝总出口量的74.5%,另有小部分出口到吉尔吉斯坦和哈萨克斯坦。菠萝的进口以鲜果为主,2019年的进口量达到了24.9万吨,进口额为2.3亿美元;主要进口来源国为菲律宾,进口量占比达到了74.7%,另有5.2%来自泰国,台湾销往大陆的菠萝占比为20%。由以上数据可以看出,我国鲜(干)菠萝的进出口贸易量差较大,菠萝的进口量从2010年的1.97万吨猛增到2018年的19万吨,进口额也由0.13亿美元大幅增至2亿美元,可谓是增长迅速、增幅明显。

在进口菠萝大量进入国内市场的同时,国产菠萝的市场表现还不尽如人意。巴厘菠萝的收购价长期徘徊在每斤1.35元至2元之间,有时甚至跌至1元以下;台农系列菠萝收购价稍高,每斤维持在2.5元左右。据调查报告分析,造成国产菠萝行情低迷、发展缓慢的主要原因在于菠萝品种结构单一老化,菠萝的品牌效益未能体现。而且种植上标准化、机械化水平低,种植技术研推体系不健全。在产后加工方面则体现在受原料及技术制约,加工水平有待提高。另外,与世界其他国家相比,我国菠萝种植成本较高,主要是人工成本及土地成本高。围绕着国产菠萝行业面临的困境,报告也相应的提出几点建议,例如积极优化品种结构、规范菠萝种植技术、提升菠萝品质以及优化区域公共品牌、引导菠萝产业信息化、机械化等措施。报告还特别提出,东南亚在气候、土地等资源方面更具菠萝种植优势,且种植成本相对较低。因此应鼓励我国菠萝种植公司“走出去”,在东南亚发展菠萝种植。在菠萝返销回国的同时,积极利用发达国家给予发展中国家的外贸优惠政策,将菠萝出口至世界菠萝贸易市场。

展望我国菠萝产业的发展前景,菠萝的种植面积和产量将继续保持稳定,品种将逐步优化,台农系列优质菠萝品种的种植面积将逐年扩大。随着国内消费市场结构升级,金菠萝、台农等品种的消费量增长将明显高于巴厘菠萝。菠萝的进口贸易方面,受国内市场菠萝消费量持续增长及优质菠萝供给不足等因素影响,我国菠萝进口贸易仍将继续快速增长。在大量进口菠萝的消费引领下,也为国产优质菠萝的发展提供了机遇和空间。

(图片来源:Pixabay)

相关文章