联合国粮农组织:2020年农产品市场状况互动报告

时间:2021-03-11 09:13:00 点击: 【字体: 收藏

根据联合国粮食及农业组织(粮农组织)发布的一份新报告显示,全球农业粮食贸易自1995年以来已经增长了不止一倍,2018年贸易额达1.5万亿美元,其中新兴市场和发展中国家出口持续增长,已超过全球总量的三分之一。

2020年农产品市场状况》(SOCO2020)指出,全球贸易和运行良好的市场是发展进程的核心所在,二者能够推动包容性经济增长和可持续发展,并增强抵御冲击的能力。

粮农组织总干事屈冬玉在为报告撰写的前言中提到:”我们必须倚赖市场,这是全球粮食体系的关键组成部分。重大挑战当前,无论是2019冠状病毒疫情、蝗灾还是气候变化,都进一步突显了市场的重大意义。”

据报告估计,约三分之一的全球农业及粮食出口都是在全球价值链内进行流动,且至少跨境贸易两次。

全球价值链崛起的背后是收入增长、贸易壁垒减少和技术进步,这三大驱动因素转变了市场和贸易流程,各地区及国家的农民由此实现了与贸易商和消费者的对接。

粮农组织总干事指出:”全球价值链可以让发展中国家更方便地接入全球市场。这不仅仅链接了我们的粮食市场,更提供了一个机制,让可持续发展的良好做法得以传播。”

通过参与全球价值链,小农户将能增加粮食产量与收入。报告显示,从短期和平均水平来看,农业全球价值链参与度每增加10%,劳动生产率就能提升约1.2%

相关文章