南亚洋葱紧缺,中国洋葱出口面临新机遇

时间:2020-09-25 14:21:00 点击: 【字体: 收藏

洋葱是南亚国家民众日常饮食中不可或缺的一种食材,其中印度是孟加拉国、尼泊尔等国主要洋葱出口国。然而受不正常降雨等因素影响,印度洋葱生产遭遇挫折,导致近期该国的洋葱价格飙升。为了增加国内市场供应及平抑洋葱价格,9月14日,印度对外贸易总局(DGFT)发布消息称,除切片洋葱和粉状洋葱外,即日起禁止出口所有品种的洋葱。这一禁令也导致南亚各国洋葱价格大幅上涨。

据孟加拉国《金融快报》9月21日报道,受到印度洋葱出口禁令的影响,孟加拉当地洋葱价格突然上涨,造成广泛恐慌。该国从印度进口的洋葱占总量的95%以上。《印度时报》称,有将近1000辆载有2.5万吨洋葱的卡车在“洋葱禁令”后被迫中途停下,并被困在孟加拉国与印度的边境。为应对洋葱紧缺的局面,该国政府9月20日宣布取消了对其的进口关税,以帮助遏制价格上涨。免税将一直持续到明年三月。该国财政部发布的新闻稿称,已根据孟总理的指示,取消了对洋葱的5.0%进口关税。目前,在当地市场上,一公斤当地洋葱的售价在80至100塔卡之间(人民币6.4-8.1元),而进口洋葱的价格在65至75塔卡之间(人民币5.2-6.1元)。去年,印度洋葱出口禁令将孟加拉洋葱价格推高到历史新高,价格曾飙升至每公斤300塔卡(人民币24.1元),引起了强烈社会抗议。

我国也是洋葱生产大国,每年产量可达2000万吨,南亚各国洋葱紧缺的局面无疑是给中国洋葱出口带来了机遇。印度对洋葱出口的限制令此前就有过先例,2019年9月底,印度也曾以同样的理由宣布限制出口洋葱。这同样导致了多个印度邻国洋葱价格暴涨,而该出口限制令直到2020年3月15日才解除。在此期间使对洋葱进口依赖度较高的欧洲、东南亚、中东等地区的国家转而从中国进口洋葱。去年同期中国洋葱主产区的甘肃洋葱出口量就增长了13倍。而作为印度邻国的尼泊尔也开始改从中国进口洋葱。据尼泊尔海关总署统计,去年最后两个月,经拉苏瓦卡里(Rasuwagadhi)检查站入境的中国洋葱达到823吨,而去年同期该产品的进口量为零。而在在禁令颁布前,尼泊尔进口的洋葱中64.7%来自印度出口的。孟加拉国则表示今年尚需进口60万吨的洋葱才能满足国内需求。孟加拉国贸易和关税委员会表示,中国、缅甸、阿富汗、埃及都会是该国的洋葱进口替代国。

印度是洋葱出口大国,据统计在2019-2020财年(2019年4月至2020年3月),印度洋葱出口额为4.4亿美元。今年雨季的降水及洪灾严重影响了印度马哈拉施特拉邦等地区的洋葱产量,该国洋葱价格近期再度攀升。9月14日,印度对外贸易总局宣布称禁止洋葱出口。但短短5天后,印度《论坛报》19日就援引消息人士称,印度政府已决定对孟加拉国、尼泊尔、不丹三个邻国放宽禁令,将向三国提供3万公担(1公担=100公斤)的洋葱出口。这一举措主要是担心巴基斯坦、中国、土耳其可能将迅速填补“印度禁令”下导致的市场空缺。

相关文章