农贸联与印度尼西亚驻华使馆携手助力火龙果输华

时间:2020-08-12 15:58:18 点击: 【字体: 收藏

(本网讯国际部王立娟)8月6日,2020印度尼西亚——中国火龙果线上对接会(第一次会议)成功举办,应印度尼西亚共和国驻华兼驻蒙古国公使迪诺阁下邀请,中国全国城市农贸中心联合会(简称“农贸联”)会长、世界批发市场联合会主席马增俊先生出席活动并致辞。本次线上对接会旨在加强印尼出口商与中国火龙果进口商的联系,帮助印尼火龙果进入中国市场,推动中国与印尼双边农产品贸易发展,为推动亚太经济一体化贡献力量。

印度尼西亚共和国驻华兼驻蒙古国公使迪诺阁下首先致辞,欢迎农贸联领导携会员单位参加此次对接会。他表示,今年是中国与印度尼西亚建交70周年,两国领导人曾互致贺电,庆祝中国与印尼建交70周年。本次线上对接会是对两国领导人的远见与承诺的兑现,对加强双边经济合作,推动两国农产品贸易的发展有着积极的推动作用。印尼火龙果想要赢得中国消费者的喜爱,首先需要了解中国的饮食文化,才能更好地融入中国市场。

马增俊会长在致辞中表示,此次线上对接会的召开适逢新冠肺炎疫情好转之时,会场分别设在中国和印尼两国,这对恢复并推动两国的贸易往来具有重要意义。印尼的火龙果在疫情之后允许输华非常值得祝贺。受新冠疫情对世界经济和人员流动的影响,我们采取线上对接会这一新的方式开展工作,是疫情后经济恢复和贸易正常化开展的良好开端。得知印尼驻华使馆邀请农贸联举行线上对接会的消息之后,农贸联与会员单位,尤其是水果进口商联系,中国的水果进口公司展现出极高的积极性,这说明我们此次会议的召开是十分必要的。马增俊会长强调,新冠疫情给我们带来机遇和挑战,这次会议是个很好的尝试,可以为其他国家的贸易推广提供新的经验。

印度尼西亚农业部、贸易部和财政部领导出席此次对接会,介绍了印尼政府对火龙果输华的相关政策和措施,希望疫情之后印尼火龙果可以成功打开中国市场。

会上,马增俊会长做了题为《中国农产品市场的潜力及现行政策信息》的主题演讲,介绍了中国的水果、水产和肉类市场的巨大潜力,希望可以与外国驻华使馆携手,推动国外农产品进入中国市场。进口水果市场发展潜力巨大,尤其是中国进口博览会的举办,对于国际水果贸易有着重要的促进作用。尽管目前疫情还有很多不确定因素,但今年的进博会依旧召开,显示了中国政府对推动进口贸易的决心。在新冠疫情在全球蔓延的情况下,马增俊会长对需要冷链保鲜及运输的农产品提出以下建议,要求对所有参与生产、包装、加工和运输等环节的人员进行核酸检测,结果阴性方可上岗;此外,更重要的是要在安全防控上进行协商,减少海关通关时间。他强调道,未来海关必定会对冷链加强管控和检测,火龙果也将采用冷链运输,因此进出口商应重视并加强食品安全监管。

此外,关于如何提高印尼火龙果在中国市场的份额的问题,马增俊会长提出以下建议:在中国,食品常与节日文化结合,需要探讨好的消费饮食习惯、方式、文化扩展市场,出口商为进口商提供文化依据,以扩大印尼火龙果的销路;产品质量是根本,印尼火龙果要打造自身特色,赢得市场青睐。

印尼5家火龙果出口商介绍了火龙果果园、包装厂和农场的信息,使中国进口商进一步了解印尼火龙果情况。马增俊会长补充道,这些出口商经营多种水果品类,企业之间可以不仅限于交流火龙果贸易相关信息。

会上,印尼火龙果出口商与农贸联从事水果进口业务的会员单位进行了直接的对话与交流,会议取得了圆满成功:三家中国进口商与印尼火龙果出口商签署了谅解合作备忘录,分别是:印度尼西亚因特纽萨自然恩赐有限公司与湖南果之友农业科技有限公司、印度尼西亚双公主有限公司与上海暹罗实业有限公司、印度尼西亚闪亮国际有限公司与北京顺京海商贸有限公司。

印度尼西亚贸易部国家出口发展局局长卡桑·穆里、印尼农业部植物检疫与生物安全中心主任阿德南博士、印度尼西亚农业部园艺产品加工与销售部门主任班邦·苏吉哈托、印度尼西亚财政部巴厘岛海关关口处长库苏马·桑蒂·瓦尤宁西出席了会议并发言;印度尼西亚驻华使馆商务参赞玛丽娜、商务处左帅,农贸联国际部王立娟、会员部贾晓芳等列席此次会议。

相关文章