海关总署:印尼火龙果获准输华

时间:2020-06-24 15:47:57 点击: 【字体: 收藏

       海关总署5月23日发布公告,根据我国相关法律法规和《中华人民共和国海关总署与印度尼西亚共和国农业部关于印度尼西亚火龙果输华植物检疫要求的议定书》规定,即日起允许符合相关要求的印度尼西亚火龙果出口中国。

       准许入境的印度尼西亚火龙果共包括三个品种,分别为红皮紫红肉火龙果(学名:Hylocereuscostaricensis,英文名:Purple or super Red dragon fruit)、红皮红肉火龙果(学名:Hylocereuspolyrhizus,英文名:Red dragon fruit)和红皮白肉火龙果(学名:Hylocereusundatus,英文名:White dragon fruit)。

       印尼全境满足相关条件的果园皆可对华出口,但输华火龙果的分拣、加工、包装、存储、运输全过程,须在印度尼西亚农业检疫局和其授权人员的监管下进行。

       火龙果在印尼属于外来引进作物。自2000年开始,该品种的种植逐步流行。目前,火龙果果园已遍布千岛之国-印尼的各个角落,主要集中在东爪哇的任抹(Jember)、巴苏鲁安(pasuruan)、玛琅(malang)、卢马姜(lumajang)、巴纽旺宣(banyuwangi)等地。产季基本覆盖全年。而种植最多的则是红肉火龙果品种。印尼火龙果主要用于供应本国市场,只有少部分被出口至海外。

       越南的火龙果有运输距离、生产成本等方面的优势,曾一度占据了中国进口火龙果市场九成以上的份额。去年,中国提高了农产品检疫标准,导致大量越南火龙果在口岸被拒,价格从而暴跌、出口量下滑明显。疫情期间,越南火龙果也出现了滞销现象。

       受产品热度影响,中国自身的火龙果种植近年也发展地如火如荼,栽种面积在数年内增长了十几倍。光种植大省广西的栽培面积预计在2020年就将达到30万亩,产量将突破50万吨。然而,国产火龙果主栽品种结构单一,以红肉火龙果为主,鲜果又过度同步集中于7-11月上市。相比越南火龙果,中国火龙果价格略高,卖相上也稍逊,不过整体甜度更佳,有特定的消费人群,上市期间会对越南火龙果造成冲击。


相关文章