进口水果市场又添一员 柬埔寨芒果正式获准进入中国

时间:2020-06-24 15:46:46 点击: 【字体: 收藏

       中国和柬埔寨关于柬埔寨鲜食芒果输华植物检疫议定书交换仪式6月9日在金边举行。该议定书由中国海关总署与柬埔寨王国农林渔业部签署,并由中国驻柬埔寨大使馆代表中方与柬方举行了交换仪式。这是继去年柬埔寨香蕉出口中国之后,中柬两国再次就柬埔寨水果出口中国签署议定书,也标志着柬埔寨第二种新鲜水果即将出口中国。

       统计数据显示,柬埔寨目前的芒果种植面积约为12.43万公顷,年产量可以达到144万吨,出口潜力巨大。从种植研发来看,芒果是柬埔寨目前唯一获得政府技术援助的果蔬品种,种植的芒果品种接近20种,其中不乏优质品种。柬埔寨方面表示,向中国出口芒果对柬埔寨来说是个非常好的机会,将对促进柬埔寨经济的增长,帮助果农减少贫困有着重要的作用。目前柬埔寨当地已经有20家芒果种植企业向农业部登记注册对华出口芒果资格。

       柬埔寨农业资源丰富,水果种类繁多,质优价廉,中柬双方在这一领域合作潜力巨大。柬埔寨芒果产量大,价格优势非常明显,以前主要通过越南和泰国的水果商采购后再出口到中国。随着中国市场对柬埔寨芒果的开放,柬埔寨芒果的出口也变得更加便利和顺畅。产量大、品种优、价格廉以及运输的便利性无疑使得柬埔寨芒果在中国市场大有可为,前景看好。以柬埔寨香蕉为例,2019年柬埔寨香蕉获准出口中国,当年柬埔寨香蕉的出口总量同比出现大幅增长,从上一年的1万吨猛增到约16万吨,这其中大部分的香蕉出口到了中国。中国一直是东南亚水果的重要出口市场,有业内人士估计,未来柬埔寨每年可向中国出口芒果50万吨。

       一直以来,我国是越南最大的芒果出口国,2018年越南对中国的芒果出口量占其芒果出口总量的84.6%。不过2019年开始越南水果对华的出口量出现下降,统计数据显示,越南在2019年前11个月水果对华出口额同比下降了13.2%。随着柬埔寨芒果的准入,越南芒果在中国市场的前景也增加了相当大的不确定性。


相关文章