农贸联与多米尼加共和国携手助力牛油果等优质农产品输华

时间:2020-06-29 14:54:54 点击: 【字体: 收藏

       (本网讯 国际部席梓峻)6月17日,全国城市农贸中心联合会(简称“农贸联”)会长马增俊与多米尼加共和国(简称“多米尼加”)驻华大使布里乌尼·加拉维托·塞古拉先生在多米尼加驻华大使馆举行会面,双方就多米尼加牛油果输华及后续的合作事项进行了深入交流。多米尼加驻华使馆参赞卡利诺·冈萨雷斯·加西亚先生、农贸联国际部席梓峻参加了会谈。

       布里乌尼大使表示,多米尼加共和国与中国建交已有两年,两国就多米尼加农产品进入中国的事项达成了相关协议。目前,多米尼加哈斯牛油果已获准进入中国市场。同时,多米尼加也正加紧与中国相关企业和组织进行接洽,了解中国市场,为后续产品的进入做准备。布里乌尼大使希望与农贸联进行密切合作,通过农贸联的支持与帮助,将多米尼加牛油果顺利地引入中国市场。除牛油果外,多米尼加还希望推动菠萝、芒果、可可等农产品准入中国的进程。

       马增俊会长对多米尼加大使的介绍表示感谢,并介绍了农贸联的基本情况。马增俊会长表示,今年由于疫情的原因,农贸联举办的线下贸易对接活动有所减少。农贸联历年举行过很多重要的会议和活动,如亚太地区批发市场大会、中国国际农产品贸易对接会等,组织中国国内的采购商、进口商与相关国家的出口经销商进行对接。今年,疫情使中国和世界各国农产品行业都到影响,但是农产品的对接活动并没有停止。目前,农贸联与韩国、马来西亚等国家农产品相关机构都有对接项目。就多米尼加牛油果而言,我们应该了解与其他国家相比,多米尼加牛油果的不同之处和优势所在,以及水果上市的季节等信息。此次拜访,也是着眼于经济逐步放开之后,为多米尼加牛油果进入中国做好准备。马增俊会长建议,我们可通过线上对接的方式,帮助中国进口商与多米尼加供应商进行对接,使得在疫情缓解后,多米尼加的农产品能更快地进入中国市场。

       布里乌尼大使对马增俊会长的建议表示高度认同,表示希望通过此次会谈可以更深入地了解农贸联,并在农贸联的帮助下最大限度地促成中国进口商与多米尼加出口商的对接。多米尼加牛油果在欧洲和美国都很受欢迎,牛油果的收获季节确实很重要,多米尼加会进一步安排好牛油果上市的时间,避免与其他国家牛油果进入中国的时间重合。同时,布里乌尼大使表示对马增俊会长介绍的其他活动很感兴趣,希望尽早与农贸联合作,推动中国与多米尼加双边农产品贸易的发展。

       马增俊会长建议,除了与农贸联的合作,还可以加强与中国出入境检验检疫协会的沟通,助力多米尼加农产品进入中国市场。此外,中国上海举行的中国国际进口博览会,为世界各国的农产品进入中国提供了良好的契机,中国市场进口优质农产品有潜在的需求。

       双方还就2020上海进博会的对接、疫情之后前往多米尼加进行考察,以及农贸联与多米尼加相关协会及组织的合作等事宜进行了友好洽谈,希望在双方的共同努力下,中多双边农产品贸易能取得长足发展。


相关文章