巴西与中国签订首个水果贸易协议!12月起对华出口反季甜瓜

时间:2019-11-28 17:41:04 点击: 【字体: 收藏

前不久在巴西利亚举行的金砖国家峰会上,巴西和中国达成了一项甜瓜贸易协议,这是双方有史以来第一次达成水果贸易协议,中国将向巴西出口鲜梨,巴西将向中国出口甜瓜。据news.cgtn.com报道,尽管一些细节有待中国海关总署确认,但预计出口将从12月初开始。


位于巴西东北地区大约20家大型生产商将打头阵。据巴西水果、加工产品生产商和出口商协会(Abrafrutas)项目经理Jorge de Souza介绍,北里奥格兰德州是最大的甜瓜出口地,当地生产的甜瓜约有95.9%销往其他国家。


今年中巴贸易额将从去年的987亿美元增至1050亿~1100亿美元,该项协议的达成不仅有助于双方共赢,让两国人民都能吃到更好、更多、更优质的水果,还将创造1万个就业机会,有利于地区发展。


Jorge de Souza解释说,中国进口商有兴趣在冬季采购甜瓜,但中国冬季几乎不生产甜瓜。巴西将先试运几个集装箱,以便了解中国市场对风味和果肉质地的偏好。巴西的生产能力可以应对需求的增长,尽管中国市场的需求将大于巴西,也依旧能满足。


巴西驻北京大使馆公使衔参赞Felipe Hees表示,由于这是巴西和中国之间的首个水果协议,他们面临着几个新问题,巴西将密切关注甜瓜出口,以积累可以应用于其他水果出口的经验教训,生产和运输成本、目标消费人群是未来几个月需要注意的重点。


中巴两国之间已有玉米、烟草和肉类协议。巴西农业部长Teresa Cristina曾在今年10月访问北京时表示巴西有意对华出口葡萄,现在,巴西的葡萄、花生和芝麻正在进行有害生物风险分析,作为签署植物检疫协议之前的必要准备。


另外,在金砖五国峰会期间,中巴双方还签署了农业行动计划,为大数据分析和农业技术的进一步发展创造了合作渠道。


相关文章