印度尼西亚代表团拜访农贸联 共商农产品贸易发展

时间:2019-11-21 17:21:25 点击: 【字体: 收藏

2019年11月12日,印度尼西亚农业部贸易和国际关系专家哈尔比妮女士一行拜访全国城市农贸中心联合会(简称“农贸联”),农贸联副会长兼秘书长纳绍平接待并进行会谈。双方就推动中国与印尼农产品合作事宜进行了交流。



哈尔比妮女士介绍了印度尼西亚农业和燕窝资源禀赋及政策环境,表示欢迎中国投资者前往印尼进行合作投资。随后对印尼与中国之间农产品贸易发展,尤其是两国燕窝贸易的现状进行了重点介绍,表达了希望通过与农贸联的合作,更好地推进中国和印尼双边贸易发展的期待,同时感谢农贸联对印尼农贸产品出口贸易所做的帮助。哈尔比妮女士表示,根据分析中国市场需求现状,印尼方面希望能够尽快与中国达成包括火龙果、菠萝、猪肉、冻鸡在内的多种农产品的进出口贸易合作关系及签订输华议定书,希望能得到各相关协会的支持,推动中国与印尼经济贸易的合作与发展。


农贸联副会长兼秘书长纳绍平全面介绍了农贸联与印度尼西亚政府及商协会在最近几年的交流和合作,包括中国与印尼双方经贸活动及中国投资者帮助印尼建立农产品批发市场的合作意向。纳绍平副会长对印尼方面提出的对华燕窝出口及标准制定问题表示关切,表示会与有关部门进行交流。中国和印度尼西亚是彼此重要的农产品贸易伙伴,中国社会在消费升级后,市场对特色优质产品的需求空间很大。希望通过这次会谈,可以顺势加强中国和印尼之间燕窝及其他农产品贸易的发展及产业链的合作,深化中国投资者和厂商对印度尼西亚农产品领域和投资领域的认识,推动两国贸易和经济的共同进步。


双方还就中国和印尼燕窝出口贸易及中国企业在印尼投资等问题进行了深入交流。哈尔比妮表示,印尼政府正在政策法律层面积极调整外国投资相关条款,并致力于为外国投资者提供更加稳定的投资环境。此外,印尼相关部门正在探讨制定燕窝行业标准,希望提升印尼燕窝行业规范程度,促进出口贸易。哈尔比妮女士强调,沟通对于中国和印尼的贸易发展至关重要,希望两国今后能够进一步加强沟通,互通有无。



印度尼西亚农业部动物检疫和生物安全中心主任阿楠、动物检疫和生物安全中心主任阿古斯、植物检疫和生物安全中心植物检疫产品副主任图尔哈迪、植物检疫和生物安全中心植物检疫生物安全副主任伊克萨、动物检疫和生物安全中心动物产品负责人艾米拉、印尼驻华使馆经济处参赞黎林、印尼驻华使馆商务参赞玛丽娜、印尼驻华使馆政治处二等秘书亨德若、印尼驻华使馆经济处三等秘书布迪、印尼驻华使馆贸易处贸易专员左帅、农贸联会员部主管贾晓方、国际部外事专员王立娟、马洁蓉,以及农贸联燕窝市场专业委员会蔡亚杰参与会议。


相关文章