乌拉圭大米 获准出口中国

时间:2017-01-17 09:48:08 点击: 【字体: 收藏


2016年末,中国国家质检总局授权乌拉圭四家大米工厂向中国出口产品。

乌拉圭属亚热带气候,温暖湿润,年平均降雨量约为1200毫米,全年分布均匀,地势平缓起伏,土壤天然肥沃。

乌拉圭绝大多数植被是延绵不绝的天然草场,丰富的水系贯穿整个国土,不计其数的水库能够储备充沛的降雨,所有这一切都十分有利于水稻的生产。

乌拉圭的水稻生产技术很强,种植的水稻品种97%是长粒米,实行100%的灌溉种植。水稻种植面积仅占国土总面积的1%,约为160至180万公顷,每公顷净产量超过8000公斤,位居世界粮食生产效率强国前五名。

乌拉圭大米种植品种是世界上独一无二的,主要是由国家农业研究所(INIA)负责研究开发,这些品种适应乌拉圭的农业生态条件,也兼顾到工业加工和烹饪的需要。要特别指出的是,乌拉圭不种植转基因水稻品种。

大米产业被认为是乌拉圭的行业模范,这条农业产业链涵盖多个相关上下游行业,凝聚着公共和私营部门的共同心血。目前,乌拉圭水稻生产已成为国内外产业发展典范,在生产效率、品质、环境可持续性、加工科技水平以及机制化运作等方面都取得了诸多成就。

乌拉圭大、中、小型农业企业都参与稻米产业发展。其中,工业化生产和商业销售主要由大型稻米加工企业完成,当然中小型企业的作用也功不可没。得益于良好的交通基础设施和国际港口,乌拉圭具备向主要消费市场出口大米的得天独厚的条件。

乌拉圭大米的高品质、一致性和安全性等特点在国际上享有盛誉,因此已经成功出口到60多个目的地,在大米价格上较其他竞争者更有优势。乌拉圭是目前世界第八大大米出口国,是拉丁美洲主要大米出口国。乌拉圭生产的大米几乎全出口国外,占销售总份额的95%以上。

乌拉圭久负盛名,是世界公认的高品质大米供应商,客户涵盖私人消费者、公共部门和企业机构等。例如,乌拉圭每年参加伊朗和伊拉克大米的公开招标,每年为欧洲、拉丁美洲和加勒比地区的知名品牌提供大米。

乌拉圭一直以来不断努力保持和提升稻米质量,通过研究、基因改良、新品种开发、实施种子认证、投资现代的基础设施进行生产和产业化,以及在主要的米厂实施高质量认证体系,把高品质高安全性的产品带给客户。