中国 – 冰岛商务论坛在京举行

时间:2013-04-17 15:15:00 点击: 【字体: 收藏

       2013年4月16日,中国-冰岛商务论坛在京举行,中国国际贸易促进委员会会长万季飞、冰岛总理约翰娜·西于尔扎多蒂阁下、冰岛外交外贸部部长奥叙尔·斯卡费丁松阁下,新西兰驻华大使伍开问阁下在论坛分别致辞演讲。我会应邀组织会员单位出席了本次论坛。



       在中国总理李克强和冰岛总理西于尔扎多蒂共同见证下,中国商务部部长高虎城与冰岛外交外贸部长奥叙尔·斯卡费丁松代表各自政府于15日在北京签署了《中华人民共和国政府和冰岛政府自由贸易协定》。该协定是中国与欧洲国家签署的第一个自由贸易协定,涵盖货物贸易、服务贸易、投资等诸多领域。

       根据自贸协定规定,冰岛自协定生效之日起,对从中国进口的所有工业品和水产品实施零关税,这些产品占中国向冰岛出口总额的99.77%;与此同时,中国对从冰岛进口的7830个税号产品实施零关税,这些产品占中方自冰进口总额的81.56%,其中包括冰岛盛产的水产品。中冰自贸区建成后,双方最终实现零关税的产品,按税目数衡量均接近96%,按贸易量衡量均接近100%。

       在论坛现场交流环节,我会与冰岛外交外贸部部长奥叙尔·斯卡费丁松交流,并邀请其出席7月底于新疆举行的批发市场大会;在与冰岛最大海鲜出口商曼鲁斯先生亲切交谈中,曼鲁斯先生表示热诚欢迎我会代表5月底对冰岛进行考察访问,希望抓住中冰签署自贸协定的契机,推动两国海鲜贸易往来,借助我会市场渠道,让冰岛的海鲜与更多的中国消费者见面。